Penentuan Pola Produksi Dalam Upaya Meminimalkan Incremental Cost Pada PT. Obor Sewu Mandiri Di Surakarta - Christiana, Elly (2003)
Pola poduksi mempunyai peranan yang sangat penting bagi perusahan. Oleh karena itu peneliti mengadakan penelitian tentang " Penentuan Pola Produksi Dalam Upaya Untuk Meminimalkan Incremental Cost Pada PT. Obor Sewu Mandiri Surakarta". Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pola produksi yang tepat bagi perusahaan agar tercapai incremental cost yang minimum serta untuk mengetahui perkiraan penjualan pada periode yang akan datang. Penelitian dilakukan pada PT. Obor Sewu Mandiri di Surakarta. Data yang digunakan adalah data sekunder yang berupa data produksi, data penjualan dan data persediaan akhir dari tahun 2000-2001. Sedangkan alat analisa yang digunakan adalah metode kuadrat terkecil ( least square method ), analisa trend musim dan analisa incremental cost. Berdasarkan pembahasan dan analisa data mengenai hasil perhitungan pola produksi pada PT. Obor Sewu Mandiri maka diperoleh hasil sebagai berikut: pola produksi yang memiliki incremental cost yang minimal pada produk LKS Mandiri pada tahun 2002 adalah pola produksi bergelombang dengan incremental cost sebesar Rp 25.270.060,- sedangkan untuk produk LKS Fatwa pada tahu 2002 adalah pola produksi konstan dengan incremental cost sebesar Rp 998.075,-. Dan pola produksi yang tepat pada tahun 2003 untuk produk LKS Mandiri adalah pola produksi moderat dengan incremental cost sebesar Rp 34.851.230 dan untuk LKS Fatwa adalah pola produksi konstan dengan incremental cost sebesar Rp 137.110. Dengan demikian pola produksi yang paling tepat digunakan oleh perusahaan adalah pola produksi yang mempunyai incremental cost yang minimal.