Analisis Pengaruh Biaya Distribusi Terhadap Volume Penjualan Pada Koperasi Emping Melinjo Dewi Ratih Kartasura - Wibowo, Ciptawan Adi (2006)
Koperasi Emping Melinjo Dewi Ratih, adalah koperasi yang bergerak di bidang dalam usaha pembuatan emping. Dalam kegaitan pemasarannya, koperasi tersebut mempertimbangkan unsure-unsur marketing mix antara lain saluran distribusi. Agar kegiatan distribusi berjalan cepat dan lancar, diperlukan saluran biaya distribusi untuk dapat meningkatkan volume penjualan dan untuk menilai evektivitas manajemen di dalam mengelola operasi perusahaan perlu dilakukan penelitian sejauh mana prngaruh biaya distribusi terhadap volume penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh biaya distribusi terhadap volume penjualan pada Koperasi Emping Melinjo Dewi Ratih, selain itu untuk mengetahui biaya distribusi manakah yang paling besar pengaruhnya dalam meningkatkan hasil penjualan. Dalam penelitian ini menggunakan data primer yaitu; data yang diperoleh langsung di lapangan yang berupa keterangan fakta data primer yaitu karyawan koperasi Emping Melinjo, selain itu ada data sekunder yang bersumber pada bahan bacaan. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah volume penjualan, sedangkan variable independennya adalah biaya distribusi. Perhitungan dalam pengukuran variabel adalah dengan menilai besarnya rupiah yang diperoleh maupun yang dikerluarkan oleh koperaru Emping Melinjo Dewi Ratih. Analisis data manggunakan analisis regresi linier berganda, untuk meguji hipotesis menggunakan Uji F dan Uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari analisis regresi linier berganda perusahaan tidak mengeluarkan biaya distribusi, bila ada kenaikan gaji penjualan, maka akan mengakibatkan kenaikkan volume penjualan, hal ini terjadi bila variabel lain dianggap konstan. Bial ada kenaikkan biaya perjalanan, maka akan mengakibatkan penurunan volime penjualan, hal ini terjadi bila variabel yang lain di anggap konstan. Bila terjadi kenaikkan komisi, maka akan mengakibatkan kenaikan volume penjualan, hal ini terjadi jika variabel yang lain dianggap konstan. Sedang hasil penelitian dengan Uji F ada pengaruh antara biaya distribusi terhadap volume penjualan. Dengan Uji t dihasilakan: untuk Uji t gaji terhadap volume penjualan, ada pengaruh antara biaya gaji penjual terhadap volume penjualan. Untuk Uji t komisi terhadap volume penjualan, ada pengaruh antara komisi dengan volume penjualan. Untuk Uji t biaya perjalan terhadap volume penjualan tidak ada pengaruh antara biaya perjalanan terhadap volume penjualan.