Analisa Pengendalian Kualitas Dalam Rangka Mengurangi Produk Rusak Pada Perusahaan Plastik Kondang Murah Solo - Kurniawan, Awang (2003)
Semakin berkembangnya usaha dalam bidang pengelolaan bahan dengan maksud untuk memenuhi kebutuhan manusia, maka kegiatan produksi kian terasa penting. Perusahaan Kondang Murah sebagai produsen kantong dari plastik menyadari pentingnya kualitas produk yang dihasilkan dalam rangka memenuhi kebutuhan konsumen dan meningkatkan daya saing produknya di pasar. Usaha meningkatkan kualitas produk yang dihasilkan dapat dilakukan dengan mengadakan pengendalian kualitas. Permasalahan pokok dalam penelitian ini adalah apakah produk rusak yang terjadi sudah sesuai dengan standar yang ditetapkan perusahaan, serta faktor apa yang banyak menyebabkan produk rusak. Adapun hipotesis dalam penelitian ini adalah diduga bahwa produk rusak yang terjadi tidak sesuai dengan standar yang ditetapkan perusahaan, diduga kerusakan produk akhir banyak disebabkan oleh faktor mesin. Teknik pengendalian kualitas dalam penelitian ini menggunakan metode control chart dengan bagan kendali P (P-chart) dan diagram sebab-akibat. Metode control chart digunakan untuk menentukan batas-batas pengendalian berdasarkan standar kerusakan yang ditetapkan perusahaan. Sedangkan diagram sebab akibat diperlukan untuk membantu menemukan penyebab kerusakan. Berdasarkan hasil analisis control chart untuk atribut, pada bulan Januari- September 2002 maka proporsi kerusakan produk yang berada dalam batas pengendalian dalam arti kerusakan produk masih dapat diterima yaitu bulan Januari (P = 0,0838), Februari (P = 0,081), Maret (P = 0,0861), April (P = 0,0814), Juni (P = 0,0864), Juli (P = 0,0799), September (P = 0,0867). Sedangkan untuk bulan Mei (P = 0,0912) dan Agustus (P = 0,0915) proporsi kerusakan produk berada di luar batas pengendalian yang berarti bahwa produk rusak pada bulan-bulan tersebut tidak dapat ditoleransikan (ditolak). Hasil analisis sebab akibat dengan bantuan diagram sebab-akibat memungkinkan bahwa penyebab utama kerusakan produk adalah mesin dan seting mesin yang berubah. Kualitas produk perusahaan plastik Kondang Murah belum mencapai standar yang ditetapkan. Oleh karena perusahaan perlu melakukan tindakan untuk mengurangi kerusakan produk yang terjadi yaitu dengan meningkatkan penelitian dan pengendalian sarana produksi terutama mesin.