Pengaruh Pupuk Urea Dan Pupuk ZA Terhadap Pertumbuhan Tanaman Bayam Cabut (Amaranthus Tricolor) - Suwanto, Suwanto (2003)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui pengaruh pupuk urea pada dosis yang berbeda-beda terhadap tanaman bayam cabut (Amaranthus tricolor), (2) mengetahui pengaruh pupuk ZA pada dosis yang berbeda-beda terhadap tanaman bayam cabut (Amaranthus tricolor), dan (3) mengetahui pengaruh kombinasi antara pupuk urea dengan pupuk ZA terhadap berat bersih tanaman bayam cabut (Amaranthus tricolor). Metode yang digunakan adalah metode eksperimen menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan pola faktorial yang terdiri 2 faktor perlakuan 9 kombinasi perlakuan dan 4 ulangan. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisa Anava Dua Jalur (Two Way Anova) yang dilanjutkan dengan uji Schefe untuk mengetahui beda nyata antar perlakuan dengan menggunakan bantuan program (software) SPPSS 10.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pemberian pupuk urea pada konsentrasi atau dosis yang berbeda-beda berpengaruh terhadap perbedaan berat tanaman bayam cabut (Amaranthus tricolor) yang ditunjukkan dengan harga F hitung sebesar 13,712 lebih besar dari F tabel sebesar 3,35, (2) pemberian pupuk ZA pada konsentrasi atau dosis yang berbeda-beda berpengaruh terhadap perbedaan berat tanaman bayam cabut (Amaranthus tricolor) yang ditunjukkan dengan harga F hitung sebesar 126,723 jauh lebih besar dari F tabel sebesar 3,35, dan (3) kombinasi antara pupuk urea dengan pupuk ZA berpengaruh terhadap perbedaan berat tanaman bayam cabut (Amaranthus tricolor) yang ditunjukkan dengan harga F hitung sebesar 4,464 lebih besar dari F tabel sebesar 2,73.