Pengaruh Budaya Organisasi Dan Motivasi Organisasi Terhadap Kinerja Pengurus Koperasi Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta Periode 2012-2013 - Mubarok, Rodhil; , Dr.Djalal Fuadi, MM (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja; 2) Untuk mengetahui pengaruh motivasi organisasi terhadap kinerja; 3) Untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan motivasi organisasi terhadap kinerja. Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah anggota KOPMA UMS yang masih aktif 189 anggota dengan sampel sebanyak 123 anggota. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Angket sebelumnya diujicobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji t, uji f, uji R2, dan sumbangan relatif dan sumbangan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi liner berganda Y = 6,682+ 0,183X1 + 0,311X2. Persamaan menunjukkan bahwa hasil kinerja pengurus KOPMA UMS dipengaruhi oleh budaya organisasi dan motivasi organisasi. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) Ada pengaruh yang signifikan budaya organisasi terhadap kinerja pengurus KOPMA UMS periode 2012/2013. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel atau 4,317 > 1,980 dengan nilai signifikansi < 5%; 2) Ada pengaruh yang signifikan motivasi organisasi terhadap kinerja pengurus KOPMA UMS periode 2012/2013. Hal ini berdasarkan analisis variansi regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 5,767 > 1,980 dengan nilai signifikansi < 5%; 3) Ada pengaruh yang signifikan budaya organisasi dan motivasi organisasi terhadap kinerja pengurus KOPMA UMS periode 2012/2013. Hal ini berdasarkan analisis variansi regresi linier ganda (uji F) diketahui bahwa Fhitung > Ftabel, yaitu 34,558 > 3,072 dengan nilai signifikansi < 5%; 4) Hasil perhitungan sumbangan relatif dan sumbangan efektif menunjukkan bahwa budaya organisasi memberikan sumbangan efektif sebesar 14,1% dan motivasi organisasi memberikan sumbangan efektif sebesar 22,4% sehingga total sumbangan efektif sebesar 36,5%, dan disimpulkan bahwa motivasi organisasi mempunyai pengaruh lebih dominan terhadap kinerja dibandingkan budaya organisasi, sedangkan sisanya 63,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.