Pengaruh Persepsi Siswa Mengenai Ketrampilan Mengajar Guru Dan Kedisiplinan Belajar Siswa Terhadap Prestasi Belajar Mata Pelajaran Ekonomi Kelas VIII SMP Muhammadiyah 9 Blora Tahun Ajaran 2013/2014 - Amalia, Alful Fitria, Drs. Sami'an, M.M (2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Untuk mengetahui pengaruh persepsi siswa mengenai ketrampilan mengajar guru terhadap prestasi belajar pada siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 9 Blora Tahun Ajaran 2013/2014 2013/2014. 2) Untuk mengetahui pengaruh kedisiplinan belajar terhadap prestasi belajar ekonomi pada siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 9 Blora Tahun Ajaran 2013/2014. 3) Untuk mengetahui persepsi siswa mengenai ketrampilan mengajar guru dan kedisiplinan belajar siswa terhadap prestasi belajar mata pelajaran ekonomi kelas VIII SMP Muhammadiyah 9 Blora Tahun Ajaran 2013/2014. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 9 Blora Tahun Ajaran 2013/2014. Sampel diambil sebanyak adalah 78 siswa. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Angket sebelumnya diuji cobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, uji R2, dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: Y = 1,640 + 0, 520 X1 + 0, 639 X2. Persamaan menunjukkan bahwa prestasi belajar ekonomi dipengaruhi oleh persepsi siswa mengenai ketrampilan mengajar guru dan kedisiplinan belajar. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) "Ada pengaruh persepsi siswa mengenai ketrampilan mengajar guru terhadap prestasi belajar mata pelajaran ekonomi kelas VIII SMP Muhammadiyah 9 Blora Tahun Ajaran 2013/2014" dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 5,315 > 2,000 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000 dengan sumbangan efektif sebesar 29%. 2) " Ada pengaruh kedisiplinan belajar terhadap prestasi belajar mata pelajaran ekonomi kelas VIII SMP Muhammadiyah 9 Blora tahun Ajaran 2013/2014 " dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 5,601 > 2,000 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000 dengan sumbangan efektif sebesar 31,5%. 3) "Ada pengaruh persepsi siswa mengenai ketrampilan mengajar guru dan kedisiplinan belajar terhadap prestasi belajar mata pelajaran ekonomi kelas VIII SMP Muhammadiyah 9 Blora Tahun Ajaran 2013/2014 " dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis variansi regresi linier ganda (uji F) diketahui bahwa Fhitung > Ftabel, yaitu 57,515 > 3,150 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. 4) Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,605 menunjukkan bahwa besarnya pengaruh persepsi siswa mengenai ketrampilan mengajar guru dan kedisiplinan belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar mata pelajaran ekonomi kelas VIII SMP Muhammadiyah 9 Blora Tahun Ajaran 2013/2014 adalah sebesar 60,5%, sedangkan 39,5% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.