Analisis Bentuk Kreatif, Variasi Kata, Dan Permainan Bahasa Dalam Display Picture Blackberry Messenger - Pristiana, Ardyanto, Prof. Dr. Markhamah, M.Hum (2014)
Tujuan penelitian ini adalah (1) memaparkan hasil analisis bentuk-bentuk kreatif yang terdapat dalam Display Picture Blackberry Messenger, (2) memaparkan hasil analisis variasi kata yang terdapat dalam Display Picture Blackberry Messenger, dan (3) memaparkan hasil analisis permainan bahasa yang terdapat dalam Display Picture Blackberry Messenger. Sumber data dalam penelitian ini adalah pada Display Picture Blackberry Messenger dengan kode PIN: 2A2B5104. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik pustaka.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Analisis data menggunakan metode agih dengan teknik lanjutan yaitu teknik parafrase, teknik lesap, dan teknik ganti. Hasil penelitian ini menunjukkan bentuk kreatif ada lima jenis klasifikasinya, yakni (1) kontras mutlak, (2) peniruan ungkapan popular, (3) kontradiksi / kontras sebab-akibat secara umum, (4) hubungan sebab-akibat tidak logis / logika terbalik, dan (5) bentuk kreatif perbandingan. Kemudian untuk variasi kata ada dua jenis, yakni variasi kata berupa singkatan dan variasi kata berupa akronim. Selanjutnya untuk permainan bahassa ada tiga jenis, yakni (1) permainan bahasa peniruan produk konsumsi, (2) permainan bahasa peniruan iklan / acara televisi, dan (3) permainan bahasa peniruan nama tempat / nama bangunan. Dalam penelitian ini keseluruhannya terdapat 31 data yang telah sesuai dengan kriteria penelitian.Untuk bentuk kreatif secara keseluruhan ada 20 data. Dari 20 data tersebut, kontras mutlak ditemukan 4 data, peniruan unkapan popular ditemukan 7 data, kontradiksi / kontras sebab-akibat secara umum ditemukan 4 data, hubungan sebab-akibat tidak logis ditemukan 2 data, sedangkan bentuk kreatif perbandingan ditemukan 3 data. Selanjutnya untuk variasi kata keseluruhannya ditemukan 5 data. Untuk variasi kata berupa singkatan hanya ditemukan 1 data, sedangkan variasi kata berupa akronim ditemukan 4 data. Kemudian yang terakhir untuk permainan bahasa keseluruhan ditemukan 6 data. Dari 6 data tersebut, permainan bahasa peniruan produk konsumsi ada 4 data, permainan bahasa peniruan iklan /acara pada media massa ada 1 data, dan permainan bahasa peniruan nama tempat / nama bangunan ada 1 data.