Strategi Perilaku Guru Dalam Membantu Siswa Yang Mengalami Kesulitan Belajar Matematika - Nisa, Khairun, Drs. Daliman, S.U (2013)
Rendahnya hasil belajar matematika siswa ini tentunya dipengaruhi oleh beberapa hal, salah satunya adalah proses pembelajaran yang tidak tepat. Dalam prosedur umum pelaksanaan pembelajaran sebagai berikut : kegiatan pra-pembelajaran, penyajian informasi, partisipasi siswa, evaluasi dan tindak lanjut yang sesuai dengan KKM. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui perilaku guru dalam membantu siswa yang mengalami kesulitan belajar matematika. Metode yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis induktif dan deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa prosedur umum pembelajaran yang meliputi kegiatan pra pembelajaran meliputi persiapan yang dilakukan sebelum mengajar meliputi media dan metode. Dari persiapan yang dilakukan menurutnya efektif dan bisa membantu dalam proses pembelajaran, dan dari kendalanya subjek tidak mengalami. Sedangkan dari penyajian informasi, usaha yang diberikan meliputi latihan dan permainan. Untuk kendala tidak begitu mengalami kesulitan, dalam proses pembelajaran subjek berusaha memberikan contoh disetiap pembelajaran. Dari partisipasi siswa subjek menggunakan latihan, permaian, respon yang muncul pun siswa merasa senang. Evaluasi sendiri subjek memberikan sebuah latihan, dari latihan yang diberikan menurutnya efektif karena dengan memberikan latihan subjek dapat mengetahui kualitas siswanya. Dari evaluasi yang diberikan dalam proses penilaian dengan cara subjek memberikan latihan dan latihan tersebut diperiksa apabila hasilnya jelek maka akan diberi latihan lagi serta diberi bimbingan. Dari tindak lanjut yang diberikan berupa mereview dan memberikan tambahan jam pelajaran. Kendalanya bagaimana cara siswa itu tertarik dan mau datang saat diberikan les.