Hubungan Antara Kompetensi Kerja Dengan Kinerja Karyawan PT. Bukit Asam (Persero ) Tbk. - NUGRAHA, Dimas Arya; , Susatyo Yuwono ,S. Psi, M. Si., Psi (2014)
Peran sumber daya manusia yang sebelumnya hanya sebagai penunjang telah berubah menjadi strategik, dimana pengelolaan sumber daya manusia di tunjukan agar organisasi dapat beroperasi dengan efisien sehingga tercapai sasaran kerja dalam perusahaan. Kinerja merupakan perbandingan hasil kerja yang di capai oleh karyawan dengan standart yang telah ditentukan. Salah satu faktor yang mempengaruhi kinerja adalah kompetensi kerja. kompetensi yang tinggi akan menghasilkan kinerja yang tinggi,begitu juga sebaliknya kompetensinya rendah mengahsilkan kinerja yang rendah juga. Namun, saat ini kinerja karyawan sedang mengalami penurunan. Tujuan dalam penelitian ini yaitu : Untuk mengetahui hubungan antara kompetensi kerja dengan kinerja karyawan PT.Bukit Asam ( Persero )tbk. Hipotesis yang diajukan adalah ada hubungan positif antara kompetensi kerja dengan kinerja karyawan. Subjek dalam penelitian ini 120 orang karyawan. Sampel diambil dari penyaringan karyawan PTBA. Cara yang digunakan untuk menentukan pengambilan sampel adalah purposive sampling. Karakteristik sampelnya adalah sebagai berikut : 1) Karyawan PTBA baik putra maupun putri. 2) Karyawan telah bekerja di PTBA minimal 3 tahun. 3) karyawan memiliki jabatan dari Manager hingga Pelaksana. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala kompetensi dan Penilaian Prestasi Kerja Pegawai. Teknik analisis data menggunakan korelasi product moment. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini yaitu : 1) ada hubungan positif yang sangat signifikan antara kompetensi kerja dengan kinerja karyawan PT.Bukit Asam ( persero )tbk. 2) kompetensi berperan sebesar 73% dan koefisien dterminan (r²) = 0,730 dalam mempengaruhi kinerja karyawan. 3) tingkat kinerja karyawan mengalami peningkatan pada setiap semesternya. 4) tingkat kompetensi karyawan dan kinerja karyawan tergolong baik dan sangat baik.