Pengaruh Pembelajaran Kooperatif Two Stay Two Stray (TSTS) Dan Pembelajaran Kooperatif Student Team Achievement Division (STAD) Dalam Menyelesaikan Soal Cerita Matematika Berbasis Kontekstual Pada Siswa Kelas IX SMP Negeri 3 Colomadu Tahun Ajaran 2013/2014 - Februeny, Tri; , Prof. Dr. Budi Murtiyasa, M.Kom (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal cerita matematika berbasis kontekstual antara pembelajaran kooperatif TSTS dan pembelajaran kooperatif STAD. Jenis penelitian adalah penelitian eksperimental semu. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IX SMP Negeri 3 Colomadu tahun ajaran 2013/2014. Sampel diambil secara acak dan terpilih kelas IXC sebagai kelas TSTS dan IXD sebagai kelas STAD. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi dan metode tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji-t, sebagai prasyarat analisis yaitu populasi berdistribusi normal menggunakan uji Lilifors dan populasi memiliki variansi yang homogeny menggunakan uji Bartlet. Hasil penelitian diperoleh t