Implementasi Strategi Learning Starts With A Qaestion Untuk Meningkatkan Keaktifan Dan Pemahaman Konsep Dalam Matematika (PTK Pada Siswa Kelas XA SMK Muhammadiyah 01 Boyolali Tahun 2013/20l4) - Dewinataria, Dewinataria; , Dr. Sumardi, M.Si (2014)
Tujuan penelitian, untuk mengkaji dan mendeskripsikan peningkatan keaktifan dan pemahaman konsep siswa dalam pembelajaran matematika melalui startegi Learning starts with a question. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian yaitu siswa kelas XA SMK Muhammadiyah 01 Boyolali yang berjumlah 32 siswa dan guru matematika. Siswa sebagai subjek yang dikenai tindakan, sedangkan guru sebagai subjek yang melakukan tindakan. Obyek penelitian yaitu keaktifan dan pemahaman konsep siswa dalam belajar matematika. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, metode tes, dokumentasi, dan catatan lapangan. Teknik analisis data dilakukan secara interaktif dan komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan keaktifan dan pemahaman konsep siswa dilihat dari tiap indikator. Untuk keaktifan, (1) mengajukan pertanyaan dari 9,375% menjadi 53,125%, (2) mengerjakan soal di depan kelas dari 15,625% menjadi 68,75%, (3) mengemukakan ide dari 9,4% menjadi 56,25%, dan (4) menjawab pertanyaan dari 12,5% menjadi 65,625%. Untuk pemahaman konsep, (1) menyatakan ulang suatu konsep dari 9,375% menjadi 46,875%, (2) memberi contoh dari konsep dari 15,625% menjadi 53,125%, (3) menyajikan konsep dari 6,25% menjadi 43,75%, dan (4) mengaplikasikan konsep dari 12,5% menjadi 56,25%.