Implementasi Pembelajaran Matematika Kontekstual Dengan Strategi Snowball Throwing Dan Bamboo Dancing Ditinjau Dari Tingkat Kedisiplinan Siswa (Eksperimen pada siswa kelas VII Semester Ganjil SMP N 1 Nogosari Tahun 2013/2014) - Asih, Murni, Dra. Nining Setyaningsih, M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji :(1) perbedaan efek penerapan pembelajaran matematika Kontekstual Snowball Throwing dan Bamboo Dancing terhada p prestasi belajar matematika,(2) perbedaan efek tingkat kedisiplinan terhadap prestasi belajar matematika, (3) interaksi antara strategi pembelajaran dan tingkat kedisiplinan terhadap prestasi belajar matematika. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP N 1 Nogosari tahun ajaran 2013/2014. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak dua kelas, yaitu kelas VII F sebagai kelas eksperimen dan kelas VII G sebagai kelas kontrol. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling.Metodepengumpulan data yang digunakanyaitumetodeangket, metodetesdanmetodedokumentasi.Teknik analisis data menggunakan uji analisis variansi dua jalan dengan sel tak sama, yang sebelumnya dilakukan uji prasyarat analisis yaitu uji normalitas dengan metode Lilliefors dan uji homogenitas dengan metode Bartlett. Sebagai tindak lanjut dari analisis variansi dilakukan uji lanjut pasca anava dengan metode Scheffe. Dari hasil analisis data dengan taraf signifikasi 5% diperoleh:(1) ada perbedaan efek penerapan pembelajaran matematika Kontekstual Snowball Throwing dan Bamboo Dancing terhadap prestasi belajar matematika, dengan FA= 4,013;(2) ada perbedaan efek tingkat kedisiplinan terhadap prestasi belajar matematika, denganFB=3,5186;(3) tidak ada interaksi antara strategi pembelajaran dan tingkat kedisiplinan terhadap prestasi belajar matematika, denganFAB= 0,7418.