Peningkatan Pemahaman Konsep Matematika Dengan Penerapan Pendekatan Saintifik Melalui Metode Role Playing (PTK pada Siswa Kelas VIII D Semester Gasal SMP Negeri 2 Kartasura Tahun Ajaran 2013/2014) - Lestari, Prih Sri; , Dra. Sri Sutarni, M.Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep matematika dengan menerapkan pendekatan saintifik melalui metode Role Playing. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek pemberi tindakan adalah guru matematika dan subjek penerima tindakan adalah siswa kelas VIII D SMP Negeri 2 Kartasura yang berjumlah 36 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, catatan lapangan, dokumentasi, dan tes. Teknik analisis data menggunakan analisis kritis dan komparatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman konsep matematika dengan penerapan pendekatan saintifik melalui metode Role Playing. Hal ini dapat dilihat dari indikator-indikator : 1) siswa yang mampu menyatakan ulang secara verbal konsep yang telah dipelajari sebelum tindakan 33,33%, dan di akhir tindakan 75%, 2) siswa yang mampu mengklasifikasikan objek-objek berdasarkan sifat-sifat tertentu sebelum tindakan 25%, dan di akhir tindakan 80,56%, 3) siswa yang mampu menerapkan konsep atau algoritma pemecahan masalah sebelum tindakan 27,78%, dan di akhir tindakan 69,44%, 4) siswa yang mampu menggunakan, memanfaatkan, dan memilih prosedur atau operasi tertentu sebelum tindakan 36,11%, dan di akhir tindakan menjadi 80,56%. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan saintifik melalui metode Role Playing dapat meningkatkan pemahaman konsep matematika.