Peningkatan Motivasi Dan Pemahaman Konsep Matematika Melalui Strategi Somatis, Auditori, Visual, Dan Intelektual ( PTK Pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Teras Tahun 2013/ 2014 ) - Muningsih, Nunuk, Prof. Dr. Budi Murtiyasa, M.Kom (2014)
Penelitian ini bertujuan, meningkatkan motivasi dan pemahaman konsep matematika pokok bahasa teorema pythagoras dalam pembelajaran matematika melalui strategi Somatis, Auditori, Visual, dan Intelektual. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan secara kolaboratif antara peneliti dengan guru, dengan subyek penelitian adalah siswa kelas VIII E SMP N 1 Teras Boyolali, yang terdiri dari 30 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, catatan lapangan, tes, dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan motivasi dan pemahaman konsep matematika pokok bahasan teorema pythagoras. Hal ini dilihat dari indikator motivasi: 1) memperhatikan penjelasan guru sebelum tindakan 30% dan setelah tindakan 86,67%, 2) aktif dalam pembelajaran sebelum tindakan 16,67% dan setelah tindakan 86,67%, 3) memiliki semangat berkompetisi dalam prestasi sebelum tindakan 13,33% dan setelah tindakan 83,33%. Sedangkan indikator pemahaman konsep: 1) mengklasifikasikan jenis-jenis segitiga dengan diketahui sisi-sisinya sebelum tindakan 13,33% dan setelah tindakan 83,33%, 2) menyatakan ulang konsep pythagoras sebelum tindakan 16,67% dan sesudah tindakan 83,33%, 3) memilih contoh dan bukan contoh dari konsep pythagoras sebelum tindakan 26,67% dan setelah tindakan 86,67%, 4) mengaplikasikan konsep pythagoras sebelum tindakan 36,33% dan setelah tindakan 86,67%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi pembelajaran Somatis, Auditori, Visual, dan Intelektual meningkatkan motivasi dan pemahaman konsep matematika.