Peningkatan Kemandirian Dan Prestasi Belajar Matematika Melalui Model Pembelajaran Creative Problem Solving (CPS)(PTK Pembelajaran Matematika di Kelas IX Semester 1 MTs Negeri Surakarta 1 Tahun Pelajaran 2013/2014) - Supriyadi, Bambang; , Masduki, S.Si, M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian dan prestasi belajar siswa dalam pembelajaran matematika melalui model pembelajaran Creative Problem Solving (CPS). Penelitian ini termasuk termasuk jenis PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Subyek dalam penelitian ini adalah guru dengan siswa kelas IX H MTs Negeri Surakarta 1. Siswa sebagai penerima tindakan berjumlah 35 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi observasi, catatan lapangan, dokumentasi, dan metode tes. Teknik analisis data dilakukan dengan metode alur, yaitu proses analisis data, penyajian data, dan verifikasi data. Data hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemandirian dan prestasi belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari: (1) Menyelesaikan tugasnya sendiri sebelum tindakan 20% dan di akhir tindakan 71,43%, (2) Mengatasi masalah belajarnya sendiri sebelum tindakan 14,29% dan di akhir tindakan 71,43%, (3) Percaya pada diri sendiri sebelum tindakan 14,29% dan di akhir tindakan 77,14%, (4) Mengatur dirinya sendiri sebelum tindakan 22,86% dan di akhir tindakan 74,29%. Nilai siswa yang mencapai KKM ≥ 65 sebelum tindakan 17,41% dan di akhir tindakan 82,86%. Berdasarkan data hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan model pembelajaran Creative Problem Solving (CPS) dapat meningkatkan kemandirian dan prestasi belajar siswa.