Peran Organisasi Pelajar Pondok Modern Assalaam (Oppma) Temanggung Jawa Tengah Dalam Mendisiplinkan SantriwatiTahun 2013/2014 - Kurniyawati, Ririn; , Drs. Najmuddin Zuhdi, M.Ag (2014)
Perkembangan dan kemajuan suatu bangsa sangat erat hubungannya dengan pendidikan. Pesantren merupakan suatu lembaga pendidikan yang telah terbukti berperan penting dalam melakukan transmisi ilmu penididikan di masyarakat. Selain mempelajari ilmu keagamaan dalam berbagai cabang keilmuan, di pesantren para santri juga dididik untuk menjalankan nilai-nilai sebagai kebaikan yang perlu ditunjukkan. Salah satu sikap yang harus dimiliki oleh seorang santri untuk dapat mengembangkan potensinya dalam proses pendidikan adalah disiplin.Dengan disiplin diri yang kuat akan meningkatkan prestasinya pada setiap bidang yang ia geluti, hingga keisiplinan santri merupakan penentu yang dominan dalam keberhasilan belajar. Berdasarkan latar belakang tersebut maka untuk mengetahui secara pasti peran organisasi santri dalam mendisiplinkan santriwati, peneliti dapat merumuskan masalah tentang Apa Peran Organisasi Pelajar Pondok Modern Assalaam Temanggung Jawa Tengah Dalam Menidisiplinkan Santriwati. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran sekaligus cara Organisasi Pelajar Pondok Modern Assalaam Temanggung Jawa Tengah dalam menidisiplinkan santriwati. Penelitian ini adalah penelitian yang menggunakan metode jenis lapangan dengan pendekatan kualitatif deskriptif, yaitu suatu penelitian yang bermaksud untuk membuat deskripsi dan mendapatkan data mengenai situasi-situasi atau kejadian-kejadian yang sedang berlangsung, dengan subyek dalam penelitian ini adalah pengurus OPPMA. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara kepada pengurus OPPMA dan ustadzah untuk mengetahui peran Organisasi Pelajar Pondok Modern Assalaam (OPPMA) dalam mendisiplinkan santriwati. Adapun observasi dilakukan untuk mengetahui peran dan cara Organisasi Pelajar Pondok Modern Assalaam (OPPMA) dalam mendisiplinkan santriwati. Dalam menganalisis data dilakukan secara deskriptif (menutur kata dengan apa adanya secara kualitatif) dengan menggunakan pendekatan induktif dan deduktif. Penelitian menyimpulkan bahwa Organisasi Pelajar Pondok Modern Assalaam (OPPMA) ini mendidik santri dalam hal berorganisasi, kepemimpinan, kedisiplinan, kebersamaan, kesederhanaan, hidup bersosialisasi dan keterampilan. OPPMA memiliki beberapa cara dalam mendisiplinkan santriwati, selain dengan peringatan, OPPMA menggunakan punishment, tugas dan dena. Beberapa cara ini dilakukan untuk membuat jera santriwati yang melanggar dan untuk menumbuhkan kesadaran dalam diri santriwati akan kedisiplinan