Psychological Well Being Pada Remaja Difabel - Pratomo, Hendar, Dra. Zahrotul Uyun, M. Si, Psi (2013)
Remaja difabel membutuhkan sebuah dukungan dalam mengoptimalkan potensi yang ada pada dirinya. Psychological well being diartikan sebagai sebuah dorongan yang mampu membantu remaja difabel dalam merealisasikan bakat yang dimiliki sehingga remaja difabel mampu berperan secara normal di lingkungan sosialnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami secara mendalam dan mendeskripsikan psychological well being pada remaja difabel. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan wawancara, observasi dan open ended questioner. Informan dalam penelitian ini adalah remaja-remaja penyandang difabel di Surakarta. Kriteria informan penelitian adalah: a) berusia 12-18 tahun, b) mengalami kecacatan secara perolehan c) mengalami kecacatan pada usia remaja. Hasil penelitian menunjukan remaja difabel yang mengalami kecacatan secara perolehan memiliki proses yang berbeda dalam menumbuhkan psychological well being pada dirinya. Kekawatiran akan masa depan menjadi hal penting bagi remaja difabel, remaja difabel yang menyadari pentingnya akan masa depan dan kecacatan bukan merupakan penghalang bagi remaja difabel akan membuat psychological well being-nya menjadi positif. Psychological well being positif merupakan kondisi dimana individu mampu menerima dirinya apa adanya, mempunyai hubungan yang positif dengan orang lain mampu menguasai lingkungan agar sesuai dengan kondisi individu serta memiliki tujuan hidup yang jelas dan selalu ingin pengembangkan potensi-potensi yang ada dalam dirinya.. Kaitanya dengan masa depan adalah dalam hal pekerjaan, berkeluarga, meraih cita-cita.