Motivasi Orang Tua Siswa Beragama Hindu Menyekolahkan Anaknya Di SMP Muhammadiyah 6 Jenawi - Mapelita, Fitri; , Drs. Zaenal Abidin, M. Pd (2014)
Saat ini, telah banyak sekolah-sekolah yang berdiri dikalangan masyarakat, baik sekolah yang Negeri maupun sekolah yang Swasta. Untuk itu, orang tua harus pandai memilih sekolah untuk anak-anaknya. Sekarang ini, banyak orang tua yang memasukan anaknya dalam sekolah Swasta yang labelnya berbeda dengan keyakinan agamanya. Maka, penulis tertarik untuk meneliti tentang "Motivasi Orang Tua Siswa Beragama Hindu Menyekolahkan Anaknya di SMP Muhammadiyah 6 Jenawi". Dalam penelitian ini, masalah yang dikaji adalah motivasi orang tua siswa beragama Hindu menyekolahkan anaknya di SMP Muhammadiyah 6 Jenawi. Baik motivasi yang berasal dari dirinya sendiri maupun motivasi yang berasal dari luar dirinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tentang motivasi orang tua siswa beragama Hindu menyekolahkan anaknya di SMP Muhammadiyah 6 Jenawi. Manfaat dari penelitian ini adalah dapat memberikan kontribusi positif bagi sekolah yaitu untuk mempertahankan apa yang telah baik, dan terus mengevaluasi untuk menjadi lebih baik lagi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan metode analisis data yang digunakan dengan metode pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data maka dapat disimpulkan bahwa: kebanyakan orang tua siswa beragama Hindu menyekolahkan anakya di SMP Muhammadiyah 6 Jenawi lebih menekankan pada segi ekonomis dan efektivitas tanpa memikirkan ideologi agama yang berbeda. Dimana motivasi orang tua siswa beragama Hindu menyekolahkan anaknya di SMP Muhammadiyah 6 Jenawi diantaranya terdapat motivasi intrinsik atau motivasi yang datang dari diri individu seperti karena sekolah memfasilitasi pendidikan agama untuk agama Hindu, karena biayanya murah dan sekolah melatih kedisiplinan. Selain itu juga terdapat motivasi ekstrinsik atau motivasi yang datang dari luar dirinya, seperti karena letaknya yang strategis dan karena saudara atau teman bersekolah disekolah tersebut. Motivasi orang tua siswa beragama Hindu menyekolahkan anaknya di SMP Muhammadiyah 6 Jenawi dilihat dari aspek terbentuknya motif yaitu motif yang dipelajari, seperti karena adanya saudara atau teman yang bersekolah di SMP Muhammadiyah 6 Jenawi.