Perwujudan Nilai Hormat Pada Dua Generasi Dalam Keluarga Jawa - Wulandari, Retno, Dr. Sri Lestari, S.Psi.,M.Si (2013)
Nilai hormat diajarkan turun menurun oleh masyarakat Jawa guna tercipta hubungan yang harmonis dan selaras dalam berkehidupan. Nilai ini diturunkan oleh orang tua kepada anak. Namun dengan seiring perkembangan jaman, nilai hormat pada generasi remaja saat ini mengalami penurunan. Hal ini disebabkan oleh era modernisasi, yang menyebabkan generasi penerus lebih nyaman mengadopsi nilai-nilai budaya luar yang tanpa disadari perlahan-lahan mulai mengikis nilai-nilai yang mereka anut yang mengandung nilai kehidupan serta menjadi pedoman hidup dan prinsip umum dalam bertingkah laku. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bentuk perilaku hormat yang dilakukan generasi orang tua Jawa dan mendeskripsikan bentuk perilaku hormat yang dilakukan generasi remaja Jawa. Subjek penelitian ini adalah 100 orang partisipan generasi orang tua dan 100 orang partisipan remaja asli Jawa yang berdomisili di wilayah Surakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan memakai alat ukur kuesioner terbuka yang merupakan pengembangan dari aspek nilai hormat yang ditemukan oleh Lestari (2013). Hasil penelitian menemukan perbedaan bentuk nilai hormat yang dilakukan generasi orang tua dan generasi remaja.