Peningkatan Komunikasi Dan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Dengan Strategi Mind Mapping (PTK Kelas XI Semester Ganjil SMA Negeri 1 Kartasura Tahun 2013/2014) - Kurniasari, Winda, Drs. Slamet HW, M.Pd (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan komunikasi dan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas XI IPS 3 SMP Negeri 1 Kartasura dalam pembelajaran matematika dengan menerapkan strategi pembelajaran Mind Mapping. Penelitian ini termasuk jenis penelitian tindakan kelas. Subyek dalam penelitian ini adalah guru sebagai subyek pemberi tindakan,kepala sekolah sebagai subyek pembantu dalam perencanaan dan pengumpulan data penelitian, serta siswa kelas XI IPS 3 yang berjumlah 33 siswa sebagai subyek penerima tindakan. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, catatan lapangan, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode alur, meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Data hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan komunikasi dan kemampuan pemecahan masalah pada siswa. Adanya peningkatan komunikasi siswa dapat dilihat dari: 1) menyatakan ide melalui berbicara sebelum tindakan sebesar 6,06 % dan diakhir tindakan menjadi 75,75%, 2) menuliskan ide sebesar 9,09% dan diakhir tindakan menjadi 66,67%, 3) menggambarkan ide sebelum tindakan sebesar 15,15% dan diakhir tindakan menjadi 60,61%, dan 4) menjelaskan konsep matematika sebelum tindakan sebesar 6,06% dan diakhir tindakan menjadi 60,61%. Adanya peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematika sisiwa dilihat dari: 1) kemampuan memahami masalah sebelum tindakan sebesar 12,12% dan diakhir tindakan menjadi 69,69%, 2) kemampuan siswa dalam membuat perecanaan diawal tindakan sebesar 9,09% dan diakhir tindakan menjadi 63,63%, 3) kemampuan siswa dalam melaksanakan perencanaan diawal tindakan sebesar 9,09% dan diakhir tindakan menjadi 63,63%. Kesimpulan penelitian ini adalah dengan penerapan strategi pembelajaran Mind Mapping dapat meningkatkan komunikasi dan kemampuan pemecahan masalah matematika pada siswa.