Implementasi Pendekatan Kontekstual Dengan Strategi Rotating Trio Exchange Untuk Meningkatkan Komunikasi Matematika Dan Hasil Belajar Siswa (PTK Pada Siswa Kelas VIII B SMP Muhammadiyah 1 Surakarta Tahun 2013/2014) - Cahyanti, Eni Nur, Dra. Nining Setyaningsih, M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan komunikasi matematika dan hasil belajar siswa bagi siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 1 Surakarta melalui implementasi pendekatan kontekstual dengan strategi Rotating Trio Exchange dalam pembelajaran matematika. Penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas. Sumber data guru dan siswa. Teknik pengumpulan data observasi, catatan lapangan, dokumentasi, dan metode tes.Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dengan analisis interaktif. Keabsahan data dengan triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian, pertama implementasi pendekatan kontekstual dengan strategi Rotating Trio Exchange dapat meningkatkan komunikasi matematika dan hasil belajar siswa. Kedua peningkatan komunikasi belajar matematika yaitu (a) siswa memiliki kemampuan dalam membaca wacana matematika dari kondisi awal 18,18% siklus I 68,75% siklus II 87,88%, (b) siswa yang memiliki kemampuan mengembangkan bahasa dan simbol matematika dari kondisi awal 15,15% siklus I 37,50% siklus II 84,85% (c) siswa yang memiliki kemampuan siswa merumuskan dan memecahkan masalah dari kondisi awal 12,12% siklus 62,50% siklus II 81,82% .