Penerapan Strategi Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share Untuk Meningkatkan Kemandirian Dalam Pembelajaran Matematika (PTK Kelas X Semester Gasal SMA Muhammadiyah 3 Surakarta Tahun Ajaran 2013/2014) - Anggraini, Eka Novia; , Drs. Ariyanto, M.Pd (2014)
Tujuan penelitian, untuk mengkaji dan mendeskripsikan peningkatan kemandirian belajar siswa dalam pembelajaran matematika pada materi sistem persamaan linear melalui strategi pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian yang dikenai yaitu siswa kelas X 2 SMA Muhammadiyah 3 Surakarta yang berjumlah 21 siswa, sedangkan obyek penelitian yaitu kemandirian belajar matematika. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, metode tes, dokumentasi, dan catatan lapangan. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dan model alur. Keabsahan data menggunakan teknik triangulasi yaitu triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian terdapat peningkatan kemandirian belajar matematika yang dapat dilihat dari peningkatan indikator kemandirian belajar matematika meliputi: 1) mampu menyelesaikan tugasnya sendiri, sebelum tindakan 33,33%, putaran I 42,86% dan putaran II 80,95%, 2) mampu mengatasi masalah belajarnya sendiri, sebelum tindakan 28,57%, putaran I 38,09% dan putaran II 66,67%, 3) percaya diri sendiri, sebelum tindakan 23,81%, putaran I 33,33% dan putaran II 57,14%, 4) mampu mengatur dirinya sendiri, sebelum tindakan 23,82%, putaran I 42,86% dan putaran II 76,19%. Berdasarkan uraian diatas disimpulkan bahwa penerapan strategi pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share dalam pembelajaran matematika dapat meningkatkan kemandirian belajar matematika.