Pengaruh Kebiasaan Berbahasa Jawa Di Rumah Terhadap Pemahaman Konsep Bahasa Jawa Kelas V SDIT Nur Hidayah Surakarta Tahun Pelajaran 2013/2014 - Rahmawati, Oktavia, Drs. Suwarno, SH., M. Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kebiasaanberbahasa Jawa di rumah terhadap pemahaman konsep bahasa Jawa siswa kelas V SDIT Nur Hidayah Surakarta tahun pelajaran 2013/2014. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan metode tes dan angket serta pengolahan data dilakukan menggunakan teknik statistik. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear sederhana yang sebelumnya sudah dilakukan uji prasyarat analisis yaitu uji normalitas dan uji linearitas. Hasil analisis data dengan menggunakan taraf signifikansi 5 % diketahui bahwa kebiasaan berbahasa Jawa di rumah berpengaruh positif yang signifikan terhadap pemahaman konsep bahasa Jawa. Hal ini berdasarkan uji signifikansi (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 2,602 > 2,042 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,014 < 0,05. Dari perhitungan koefisien determinasi diperoleh nilai r2 adalah sebesar 0,184 yang berarti bahwa pengaruh yang diberikan oleh kebiasaan berbahasa Jawa di rumah terhadap pemahaman konsep bahasa Jawa siswa adalah sebesar 18,4 % sedangkan 81,6 % dipengaruhi oleh variabel lain.