Peningkatan Keterampilan Menulis Karangan Narasi Melalui Strategi Pembelajaran Picture And Picture Pada Siswa Kelas V SD Negeri Sambi III, Sambirejo, Sragen Tahun Pelajaran 2012/2013 - Afrido, Dhamar, Dra. Risminawati, M.Pd (2013)
Penelitian ini termasuk Penelitian Tindakan Kelas. Dalam melakukan proses pembelajaran guru dapat menggunakan beberapa strategi pembelajaran Picture and picture. Kelas yang diadakan penelitianadalah kelas V yang didasari oleh hasil observasi yaitu: siswa ramai, siswa sulit memahami materi karangan narasi pada mata pelajaran bahasa Indonesia, konsentrasi siswa dalam pelajaran tidak terfokus, kurang keaktifan siswa dalam pembelajaran,dan rendahnya keterampilan siswa dalam menulis karangan narasi. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan menulis karangan narasi melaluistrategi pembelajaran Picture and picturepada siswa kelas V SD NegeriSambi III Kecamatan Sambirejo, Sragen tahun pelajaran 2012/2013. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Analisis data dari penelitian ini dengan cara deskriptif kualitatif, yaitu dengan cara menganalisis data perkembangan siswa dari sebelum tindakan (pra siklus), siklus I sampai siklus II. Hasil penelitian diperoleh data keterampilan menulis karangan narasi sebelum penelitian sebesar 41,73%. Setelah diterapkan strategi Picture and picturedalam pembelajran Bahasa Indonesia keterampilan menulis karangan narasi siswa pada siklus I meningkat menjadi 59,99% dan pada siklus II meningkat menjadi 86,08%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi pembelajaran Picture and picture dapat meningkatkan keterampilan menulis karangan narasi siswa kelas V SD Negeri Sambi III Kecamatan Sambirejo, Sragen tahun pelajaran 2012/2013.