Penggunaan Metode Urw (Urai, Ruang, Dan Waktu) Untuk Meningkatkan Ketrampilan Menulis Karangan Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas V SD N V Jekulo Kudus Tahun 2013/2014 - Sukusda, Prihandini, Drs. Rubino Rubiyanto, M.Pd (2014)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan keterampilan menulis karangan pada mata pelajaran Bahasa Indonesia siswa SD Negeri V Jekulo Kudus Tahun 2013/2014 melalui penggunaan metode URW (Urai, Ruang, dan Waktu). Jenis Penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek dalam peneltian ini adalah Guru V SD Negeri V Jekulo Kudus dan Siswa V SD Negeri V Jekulo Kudus yang berjumlah 22 siswa, yang terdiri dari 14 siswa perempuan dan 8 siswa laki-laki. Prosedur penelitian ini berbentuk siklus yang terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan (observasi) dan refleksi. Tehnik Pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah model interaktif. Hasil dari penelitian menunjukkan terdapat peningkatan keterampilan menulis karangan pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Hal ini dibuktikan pada pra siklus nilai rata-rata dari 22 siswa adalah 63,13 dengan jumlah 13 siswa dengan presentase 59,10 % mendapatkan nilai di bawah KKM dan 9 siswa dengan presentase 40.90 % siswa mendapatkan nilai di atas KKM. Pada siklus I nilai rata-rata siswa pada pertemuan I mencapai 69,54 dengan 15 siswa dengan presentase 68,18% mendapatkan nilai di atas KKM dan 7 siswa dengan presentase 31,82% siswa mendapatkan nilai di bawah KKM. Pertemuan II nilai rata-rata siswa mencapai 72,63 dengan jumlah 17 siswa dengan presentase 77,2% mendapatkan nilai di atas KKM dan 5 siswa dengan presentase 22,8% mendapatkan nilai di bawah KKM. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan melalui metode URW (Urai, Ruang, dan Waktu) dapat meningkatkan keterampilan mengarang siswa SD Negeri V Jekulo Kudus Tahun 2013/2014.