Peningkatan Partisipasi Siswa Pada Mata Pelajaran Matematika Melalui Penerapan Media Manik-Manik Bagi Siswa Kelas IV SD Negeri 2 Serenan Tahun 2013/2014 - Yustisia, Bela, Dr. Samino, M.M (2014)
Penelitian Tindakan Kelas dengan rumusan masalah "Apakah melalui penerapan media manik-manik dapat meningkatkan partisipasi siswa pada mata pelajaran matematika kelas IV di SD Negeri 2 Serenan Tahun ajaran 2013/2014?". Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan partisipasi siswa pada mata pelajaran matematika kelas IV melalui penerapan media manik-manik di SD Negeri 2 Serenan tahun ajaran 2013/2014. Dalam penelitian ini yang menjadi subjek adalah siswa dan guru. Siswa kelas IV yang berjumlah 22 siswa. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data penelitian kualitatif meliputi tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan partisipasi siswa yang kemudian mempengaruhi hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika. Hal ini dapat dilihat dari partisipasi pada kondisi awal siswa (23,86%) mengalami peningkatan pada siklus I (43,17 %) dan siklus II (83,43%). Dengan demikian dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Melalui penerapan media manik-manik dapat meningkatkan partisipasi siswa pada mata pelajaran matematika kelas IV di SD Negeri 2 Serenan tahun ajaran 2013/2014.