Peningkatan Minat Belajar Matematika Dengan Menggunakan Metode Jarimatika Pada Siswa Kelas IV Di SD Negeri 3 Tanjungrejo Kecamatan Wirosari Kabupaten Grobogan Tahun Ajaran 2013/ 2014 - Anggraeni, Tika; , Dra. Risminawati, M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar matematika siswa kelas IV SD Negeri 3 Tanjungrejo Kecamatan Wirosari Kabupaten Grobogan Tahun Ajaran 2013/ 2014 melalui penerapan metode jarimatika. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas IV SD Negeri 3 Tanjungrejo yang berjumlah 21 siswa. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu periode pengumpulan, reduksi data, penyajian data (display data), dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan minat belajar matematika pada siswa kelas IV melalui metode jarimatika. Hal ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan prosentase indikator pencapaian minat belajar siswa dari pra siklus, siklus I, dan siklus II yaitu: dari 21 siswa yang ada, minat belajar tinggi pada pra siklus prosentasenya adalah 0% saja. Adapun, pada siklus I pertemuan 1 minat belajar tinggi siswa prosentasenya meningkat menjadi 9,52% dan pada pertemuan 2 juga meningkat dengan prosentase 23,81%. Selanjutnya, pada siklus II prosentase minat belajar tinggi siswa juga mengalami peningkatan yang cukup signifikan yakni 52,38% pada pertemuan 1 dan naik prosentasenya menjadi 80,95% dalam pertemuan ke-2 diakhir siklus II. Oleh karena itu, maka dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan metode jarimatika dalam pembelajaran matematika dapat meningkatkan minat belajar siswa.