Pengaruh Dolanan Bocah Terhadap Kecerdasan Interpersonal Siswa Kelas IV SD N Kleco 1 Pada Pembelajaran Kurikulum 2013Tahun Ajaran 2013/2014 - Mustika, Aisyah Senja, Drs. Muroji, S.E., M.Si., M.Pd (2014)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada perbedaan kecerdasan interpersonal yang signifikan pada kelompok eksperimen antara sebelum dan sesudah penerapan dolanan bocah, dan mengetahui apakah ada perbedaan kecerdasan interpersonal yang signifkan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol sesudah penerapan dolanan bocah pada siswa kelas IV SD pelaksana kurikulum 2013. Jenis penelitian ini eksperimen, desain yang digunakan jenis Pretest-posttest Control Group Design. Subjek dan sampel penelitian difokuskan pada siswa kelas 4.1 dan kelas 4.2. Teknik pengumpulan data berupa selft-report dengan instrumen pengumpulan data berupa skala kecerdasan interpersonal, sedangkan teknik analisis datanya menggunakan uji t. Hasil penelitian menggunakan uji t diperoleh tobs sebesar -0,1961 yang tidak berada pada DK = {t | t < -2,576 atau t > 2,576}. Menunjukkan dolanan bocah tidak memberikan perbedaan yang signifikan pada kecerdasan interpersonal siswa yang diberi perlakuan. Hasil analisis data menggunakan uji t pada kelompok eksperimen dan kontrol menunjukkan dolanan bocah tidak memberikan perbedaan kecerdasan interpersonal yang siginifikan antara kedua kelompok. Ditujukkan dengan tobs yaitu 0,656 yang tidak berada pada DK = {t | t < -2,576 atau t > 2,576}. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan eksperimentasi dolanan bocah tidak memberikan perbedaan kecerdasan interpersonal yang signifikan pada kelompok eksperimen antara sebelum dan sesudah penerapan dolanan bocah, dan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol sesudah penerapan dolanan bocah pada siswa kelas IV SD pelaksana kurikulum 2013.