Peningkatkan Keaktifan Belajar Ipa Melalui Learning Starts With A Question Strategy Pada Kelas IV SD Ngadirejo 02, Reban Batang Tahun Ajaran 2013 /2014 - Uzlifatul Jannah, Ani; , Drs. Rubino Rubiyanto, M.Pd (2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran IPA kelas IV SD Ngadirejo 02 melalui Learning Starts With A Question Strategy. Jenis Penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek dalam peneltian ini adalah Guru IV SD Ngadirejo 02 dan Siswa IV SD Ngadirejo 02 yang berjumlah 14 siswa, yang terdiri dari 7 siswa perempuan dan 7 siswa laki-laki. Prosedur dari Penelitian ini adalah berbentuk siklus yang terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan (observasi) dan refleksi. Tehnik Pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah model interaktif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan keaktifan belajar IPA. Hal ini dapat dilihat dari keaktifan belajar IPA pada pra siklus 21,43%, pada siklus I meningkat menjadi 57,14% dan pada sklus II meingkat menjadi 92,86%. Berdasarkan hasil dari penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan melalui Learning Starts With A Question Strategy dapat meningkatkan keaktifan belajar IPA pada Kelas IV SD Ngadirejo 02 Reban Batang.