Peningkatan Penguasaan Kosakata Bahasa Indonesia Melalui Media Papan Selip (Slot Board) Pada Siswa Kelas II SDN 2 Karangtalun Tahun 2013/2014 - Utami, Desiana Wahyu, Drs. Muhroji, S.E, M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan penguasaan kosakata bahasa Indonesia melalui media papan selip (slot board) di kelas II SDN 2 Karangtalun tahun ajaran 2013/2014. Penelitian tindakan kelas ini terdiri dari dua siklus, dimana setiap siklus dilaksanakan dalam dua kali pertemuan. Subjek penelitian yang dikenai tindakan siswa kelas II SDN 2 Karangtalun yang berjumlah 19 siswa, subjek pelaku tindakan yaitu peneliti yang bertindak sebagai guru dan guru. Teknik pengumpulan data yang digunakan: wawancara, observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan teknik deskriptif kualitatif yang meliputi tahap reduksi data, tahap penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil belajar pada kondisi awal sebelum dilaksanakan tindakan nilai rata-rata kelas 67,26 dengan persentase ketuntasan sebesar 47,36%, siklus I pada pertemuan 1 nilai ratarata 70,94 dengan persentase ketuntasan sebesar 52,63% dan pada pertemuan 2 nilai rat-rata kelas 75,47 dengan persentase ketuntasan 63,15%. Pada siklus II pertemuan 1 nilai rata-rata kelas 82,47 dengan persentase ketuntasan sebesar 78,94% dan pada pertemuan 2 mengalami peningkatan rata-rata kelas menjadi 89,26 dengan persentase ketuntasan sebesar 89,47%. Sedangkan peningkatan penguasaan kosakata terlihat pada meningkatnya nilai rata - rata kelas dan presesntase ketuntasan pada indikator yang telah ditetapkan. Pada kondisi awal sebelum dilaksanakan tindakan nilai rata - rata kelas 51,26 dengan persentase ketuntasan 26,31%, siklus I pertemuan 1 nilai rata - rata kelas 59,26 dengan persentase ketuntasan 31,57%, siklus I pertemuan 2 rata - rata kelas 70,21 dengan persentase 52,63%, siklus II pertemuan 1 rata - rata kelas 77,78 dengan presentase ketuntasan 89,47% dan pada siklus II pertemuan 2 rata - rata kelas 87,26 dengan prosentase ketuntasan 94,73%. Kesimpulan penelitian ini adalah hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan penguasaan kosakata bahasa Indonesia melalui media papan selip (slot board) yang dapat dilihat dari peningkatan nilai rata-rata kelas dan prosentase ketuntasan pada setiap siklusnya.