Pengetahuan Masyarakat Terhadap Mitigasi Bencana Kekeringan Di Kecamatan Tawangsari Kabupaten Sukoharjo - Indriantoro, Indriantoro, Drs. Yuli Priyana, M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui tingkat ancaman bencana kekeringan (2) mengetahui tingkat pengetahuan masyarakat terhadap mitigasi bencana kekeringan (3) mengetahui tingkat mitigasi bencana kekeringan. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan deskriptif presentase. Obyek penelitian ini adalah masyarakat di KecamatanTawangsari Kabupaten Sukoharjo. Sampel yang diambil 100 orang dengan menggunakan proposional random sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesiner/angket yang diberikan kepada responden dengan menjawab beberapa pertanyaan. Validitas data menggunakan uji internal dengan menggunakan Product Moment. Reabilitas instrumen menggunakan rumus Kuder-Richardson, hasil uji reabilitas nilai koefisien angket pengetahuan dan angket mitigasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis data deskriptif presentase. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tingkat ancaman bencana kekeringan di Kecamatan Tawangsari tergolong tingkat sedang. Sedangkan indeks penduduk terpapar ancaman bencana kekeringan tergolong tinggi, salah satu faktor yaitu kepadatan penduduk di Kecamatan Tawangsari sebanyak 1.475 jiwa/km² dan kelompok rentan 22,5% dari jumlah penduduk total di Kecamatan. Tingkat pengetahuan masyarakat terhadap bencana kekeringan sebesar 78% termasuk dalam kategori baik, sedangkan pada tingkat mitigasi masyarakat sebesar 36,7% termasuk dalam kategori sedang.