Kesiapsiagaan Masyarakat Dalam Menghadapi Bencana Gempabumi Di Desa Muruh Kecamatan Gantiwarno Kabupaten Klaten - Sutrisno, Heri; , Dr. Kuswaji Dwi Priyono, M. Si (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) tingkat ancaman bencana gempabumi yang terjadi di Desa Muruh Kecamatan Gantiwarno Kabupaten Klaten,(2) kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana gempabumi yang terjadi di Desa Muruh Kecamatan Gantiwarno Kabupaten Klaten.. Metode penelitian yang digunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini kepala keluarga atau kk masyarakat Desa Muruh yang berjumlah 1037 kk, sampel yang diambil 92 responden dengan teknik sampling proposional random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dan metode angket yang telah diujicobakan dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis menggunakan analisis indeks ancaman bencana menggunakan peta rawan bencana gempabumi dan indeks penduduk terpapar, analisis kesiapsiagaan masyarakat menggunakan analisis indeks kesiapsiagaan. Berdasarkan analisis data diperoleh indeks ancaman gempabumi katagori sedang, indeks penduduk terpapar tinggi karena kepadatan penduduk Desa Muruh sebesar 1860 per dan kelompok rentan 13,78% tingkat ancaman tinggi diperoleh dari memadukan dua aspek indeks tersebut. Kesiapsiagaan masyarakat mendapatkan nilai indeks kesiapsiagaan sebesar 61,09 dan tergolong katagori hampir siap.