Kesiapsiagaan Masyarakat Dalam Menghadapi Bencana Banjir Di Kelurahan Joyosuran Kecamatan Pasar Kliwon Kota Surakarta - Ernawati, Erni, Dr. Kuswaji Dwi Priyono, M. Si (2014)
Tujuan penelitian ini adalah (1) dapat mengetahui kesiapsiagaan masyarakat Kelurahan Joyosuran dalam mengurangi risiko bencana banjir, (2) dapat mengetahui pengetahuan masyarakat Kelurahan Joyosuran dalam menghadapi bencana banjir. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh keluarga Kelurahan Joyosuran yang berjumlah 10.906 jiwa jumlah sampel yaitu 3.263 jiwa. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling dengan cara undian (untung-untungan) yang di tentukan dengan rumus Slovin. Teknik data yang digunakan adalah angket/kuesioner dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Teori yang digunakan beracuan pada framework kesiapsiagaan masyarakat dari Jan Sopaheluwakan, 2006 yang terdiri dari empat parameter yakni pengetahuan dan sikap/Knowledgeand Attitude (KA), perencanaan kedaruratan/Emergency Planning (EP), peringatan/Warning System (WS), dan mobilitas sumber daya (RMC). Kesimpulan yang diambil adalah (1) Kesiapsiagaan masyarakat Kelurahan Joyosuran, Kecamatan Pasar Kliwon, Kota Surakarta terhadap bencana banjir sudah baik dengan nilai indeks 78,76 dan dapat dikatakan siap dalam menghadapi bencana banjir, (2) Pengetahuan masyarakat Kelurahan Joyosuran, Kecamatan Pasar Kliwon, Kota Surakarta tentang bencana sudah sangat baik dengan niali indeks 95,87 dan dapat dikatakan sangat siap dalam menghadapi bencana banjir.