Organoleptik Tape Singkong (Manihot utillisima) DenganPenambahan Ekstrak Daun Katuk (Sauropus androgynus) - Sulastri, Endang; , Triastuti Rahayu, M.Si (2013)
Tape singkong merupakan bentuk makanan olahan dengan proses fermentasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak daun katuk dan lama fermentasi terhadap kualitas organoleptik tape singkong. Rancangan dalam penelitian ini adalah menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 2 faktor yaitu faktor 1 daun katuk sebagai pewarna alami dengan konsentrasi daun katuk 0% (kontrol), 25%, 50% dan 75% sedangkan faktor 2 lama fermentasi 2 hari dan 3 hari pada pembuatan tape singkong. Analisis data dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Organoleptik tape singkong yang memiliki kualitas terbaik pada perlakuan K2U1 (penambahan daun katuk 50% dan lama fermentasi 2 hari) yaitu memiliki tekstur lunak, berwarna hijau, rasa agak asam, dan aroma agak beralkohol. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan penambahan ekstrak daun katuk berpengaruh terhadap kualitas organoleptik tape singkong.