Uji Efektivitas Campuran Pupuk Organik Dan Cendawan Mikoriza Arbuskula (CMA) Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi Sendok ( Brassica campestris ) - Rochmatulloh, Adam, Dr. Siti Chalimah, M.Pd (2013)
Peningkatan penggunaan pupuk anorganik secara berlebihan, berdampak negatif terhadap kualitas lahan pertanian sehingga produktivitas hasil pertanian menurun, salah satu solusi adalah penggunaan campuran pupuk organik dan CMA. Tujuan penelitian 1) Mengetahui pengaruh perbedaan dosis pupuk dan CMA terhadap tanaman sawi sendok, 2) Mengetahui pertumbuhan sawi sendok yang terbaik. Metode penelitian digunakan RAL dengan satu faktor perlakuan yaitu konsentrasi campuran pupuk organik dan hayati dengan 6 perlakuan. Analisis data digunakan anava satu jalur (Uji F), dengan 3 ulangan. Hasil yang diperoleh menunjukkan media sebagai perlakuan tidak memberikan pengaruh nyata terhadap parameter tinggi tanaman, jumlah daun, dan biomassa. Sedang hasil analisis ststistik sederhana dengan menggunakan rerata, menunjukkan adanya perbedaan pertumbuhan masing-masing perlakuan. Media perlakuan terbaik untuk pertumbuhan tanaman adalah media dengan pupuk organik 250 g dan CMA 3 g, dengan parameter tinggi tanaman, jumlah daun, dan Biomassa, masing-masing 20, 2 cm, 28 helai, dan 89,8 g. Simpulan bahwa pertumbuhan tanaman sawi sendok terbaik adalah media campuran pupuk organik dan CMA dengan konsentrasi pupuk organik 250 g dan CMA 3 g dalam media tanah 3kg.