Pengaruh Media Cerita Big Book Terhadap Perkembangan Bahasa Anak Kelompok Bermain Fatimah Purbayan, Baki, Sukoharjo Tahun Pelajaran 2013/2014 - Wibowo, Cintiya Elna; , Dra. Surtikanti, S.H., M.Pd (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media cerita Big Book terhadap perkembangan bahasa anak Kelompok Bermain Fatimah Purbayan, Baki, Sukoharjo tahun pelajaran 2013/2014. Metode penelitian ini adalah eksperimen jenis One Group Pretest-Posttest, yang disertai dengan pengujian hipotesis. Subyek dalam penelitian ini adalah seluruh anak Kelompok Bermain Fatimah Purbayan, Baki, Sukoharjo tahun pelajaran 2013/2014 umur 3-4 tahun yang berjumlah 12 anak. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui pedoman observasi dengan instrumen penelitian berbentuk rating scale. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Analisis deskriptif digunakan untuk mengetahui pencapaian indikator perkembangan bahasa anak sebelum dan sesudah diberikan eksperimen menggunakan media cerita Big Book. Analisis inferensial untuk menguji hipotesis menggunakan uji T dalam program SPSS 18 yaitu Independent Sample T-test. Hasil analisis data pada α = 5% diperoleh thitung = 3,856 dan ttabel = 1,717 karena thitung > ttabel = 3,856>1,717 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukkan bahwa perkembangan bahasa anak setelah diberikan eksperimen menggunakan media cerita Big Book lebih baik daripada perkembangan bahasa anak sebelum diberikan eksperimen menggunakan media cerita Big Book. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa media cerita Big Book berpengaruh terhadap perkembangan bahasa anak Kelompok Bermain Fatimah Purbayan, Baki, Sukoharjo tahun pelajaran 2013/2014.