Meningkatkan Kemampuan Berhitung Melalui Media Balok Pada Anak Kelompok B Di TK Guworejo 2 Karang Malang Kabupaten Sragen Tahun Ajaran 2013 / 2014 - Cahyaningrum, Apriliana, Drs. Djaelani, SH. M.Pd (2013)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berhitung melalui media balok pada anak kelompok B TK Guworejo 2 Karang Malang Kabupaten Sragen Tahun Ajaran 2013/2014. Penelitian ini menggunakan setting TK Guworejo 2 Karang Malang Kabupaten Sragen. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan sebanyak 3 siklus, setiap siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Sebagai subjek adalah TK Guworejo dengan jumlah anak 20 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif komparatif yang terdiri dari reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan penelitian diatas dapat disimpulan bahwa dengan penerapan media balok dapat meningkatkan kemampuan berhitung pada anak. Hal ini ditunjukkan adanya peningkatan kemampuan berhitung dari sejumlah anak didik yang pada kondisi awal hanya 1 anak didik yang berkembang sangat baik (BSB) dalam berhitung, dan yang lain belum berkembang (BB) pada siklus I ada 6 anak didik, siklus II ada 8 anak didik, siklus III menjadi 17 anak yang kemampuan berhitungnya meningkat dengan baik. Prosentase rata-rata kemampuan berhitung anak juga mengalami peningkatan. Pada kondisi awal prosentase rata-rata kemampuan berhitung anak adalah sebesar 41,3 %, siklus I sebesar 66,8 % siklus II sebesar 73,3%, dan pada siklus III meningkat menjadi 84%. Dengan demikian, penggunaan media balok dapat meningkatkan kemampuan berhitung pada anak kelompok B TK Guworejo 2 Karang Malang Sragen Tahun Ajaran 2013/2014.