Pengembangan Kemampuan Membaca Permulaan Anak Melalui Media Flash Card Pada Kelompok B Di PAUD Gratis Asy-Syifa Cinderejo Lor Rt 01, Rw 05, Gilingan, Banjarsari, SurakartaTahun 2013/2014 - Setianingsih, Yunita Verawati, Aryati Prasetyarini, S.Pd, M.Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan membaca permulaan anak usia dini di PAUD Gratis Asy-Syifa Gilingan, Surakarta Tahun Ajaran 2013/2014. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan media Flash Card dengan subyek anak kelompok B PAUD Gratis Asy-Syifa Gilingan, Surakarta yang berjumlah 12 anak. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Observasi adalah mengamati pengembangan kemampuan membaca permulaan anak mulai dari sebelum ada tindakan, pada saat proses pembelajaran setelah ada tindakan, hingga pada akhir proses pembelajaran. Wawancara dilakukan dengan kepala sekolah PAUD Asy-Syifa Gilingan, Surakarta untuk mengetahui metode pembelajaran membaca permulaan di PAUD ASy-Syifa Gilingan, Surakarta, sedangkan dokumentasi digunakan untuk melihat keaktifan anak saat pembelajaran membaca permulaan. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif komparatif yaitu perbandingan hasil prosentase pencapaian setiap anak dengan skor maksimum yang telah ditentukan melalui siklus-siklus. Berdasarkan hasil perhitungan tiap siklus tindakan pengembangan kemampuan membaca permulaan melalui media flash card diperoleh hasil pada sebelum dilakukan tindakan 25%, siklus I mencapai 34,72%, siklus II mencapai 73,91%, siklus III mencapai 93,6%. Dengan demikian upaya mengembangkan kemampuan membaca permulaan pada anak kelompok B PAUD Asy-Syifa Gilingan, Surakarta tahun ajaran 2013/2014 dikatakan berhasil karena hasil pada siklus III mencapai 93,6% melebihi target keberhasilan yaitu 80%.