Analisis Pengaruh Investasi, Pendidikan Dan Pengangguran Terhadap Kemiskinan Di Jawa Tengah Tahun 1993 - 2012 - Saitian, Palalo; , Dr. Daryono Soebagyo. MEc (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh seperti apa yang ditimbulkan oleh investasi, pendidikan dan pengangguran terhadap kemiskinan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode ECM (Error Correction Model). Dari hasil analisis data menunjukkan bahwa secara keseluruhan semuanya memilki pengaruh yang signifikan cuma ada beberapa variabel yang tidak berpengaruh yaitu investasi pada jangka pendek dan pendidikan pada jangka panjang. Dari hasil tersebut, penulis menyarankan pemerintah lebih memprioritaskan penanggulangan kemiskinan dengan berorientasi pada penanaman modal asing (PMA) dan penanaman modal dalam negeri (PMDN) dalam jangka panjang, dan juga peningkatan pada sektor pendidikan yang mana itu dimulai dengan proses pembelajaran yang efisien dan juga jangkauan terhadap pendidikan lebih mudah.