Pengaruh Penerapan Sistem Administrasi PerpajakanModern Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Pada Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Kota Surakarta - Aminah, Siti; , Mujiyati, Dra, M.Si (2014)
Penelitian yang berjudul "Pengaruh Penerapan Sistem Administrasi Perpajakan Modern Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Pada Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Kota Surakarta bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan sistem administrasi perpajakan modern yang terdiri dari struktur organisasi, prosedur organisasi, strategi organisasi dan budaya organisasi terhadap kepatuhan Wajib Pajak. Populasi dalam penelitian ini meliputi seluruh Wajib Pajak yang terdaftar pada KPP Pratama Surakarta sampai bulan Oktober 2013. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah convenience sampling. Data penelitian bersifat primer yang diperoleh dengan menyebarkan kuisioner kepada 100 responden. Dari 100 kuisioner, sebanyak 76 kuisioner yang dapat diolah. Data dianalisis menggunakan uji kualitas data (uji validitas dan uji reliabilitas), uji asumsi klasik uji normalitas, uji multikoleniaritas, uji heteroskedastisitas), uji regresi linier berganda, uji korelasi berganda, koefisien determinasi, uji F, dan uji t. Hasil uji F menunjukkan bahwa struktur organisasi, prosedur organisasi, strategi organisasi dan budaya organisasi secara bersama-sama berpengaruh terhadap kepatuhan Wajib Pajak. Untuk hasil uji t menunjukkan bahwa struktur organisasi dan budaya organisasi yang berpengaruh terhadap kepatuhan Wajib Pajak, sedangkan untuk prosedur organisasi dan strategi organisasi tidak berpengaruh terhadap kepatuhan Wajib.