Analisis Pengaruh Current Ratio, ROA, ROE, PBV, DER Terhadap Return Saham (Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur di BEI Periode 2008 - 2011) - Prastowo, Guntur Widi; , Drs.Agus Endro S.,M.Si (2013)
Return saham merupakan salah satu indikator baik buruknya suatu kinerja dalam perusahaan. Upaya meningkatkan return saham adalah dengan memperhatikan analisis perusahaan atau faktor fundamental. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Current Ratio, ROA, ROE, PBV, dan DER terhadap Return Saham secara parsial dan simultan. Sampel penelitian ini terdiri dari 81 perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode tahun 2008-2011 metode pengambilan sampel dengan menggunakan Purposive Sampling. Analisis data menggunakan regresi linear berganda dan hipotesis diuji dengan t test dan F test dengan tingkat signifikansi sebesar 5%. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa ROA, ROE, PBV, DER berpengaruh signifikan terhadap return saham. Sedangkan Current Ratio berpengaruh tidak signifikan terhadap return saham.