Pengaruh Corporate Governance Perception Index, Risiko, Dan Karakteristik Perusahaan Terhadap Kinerja Keuangan (Studi Empiris Perusahaan Go Public Di CGPI) - Warenda, Okajaya Kusuma; , Dr.Triyono, S.E., M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh corporate governance perception index (CGPI), kepemilikan institusional, risiko (risk), kesempatan bertumbuh (growth sales), dan ukuran perusahaan (size) terhadap kinerja keuangan yang diukur menggunakan Return on Equity (ROE). Penelitian ini menggunakan sampel 86 perusahaan dengan metode purposive sampling dengan kriteria perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2006-2012 yang masuk dalam peringkat The Indonesian Institute for Corporate Governance (IICG) dan Indonesian Capital Market Directory (ICMD) tahun 2006-2012, serta mengeluarkan laporan keuangan tahun 2012. Metode penelitian analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) corporate governance perception index berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan (2) kepemilikan institusional berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja keuangan (3) risiko berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan (4) kesempatan bertumbuh berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan dan (5) ukuran perusahaan berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja keuangan. Hasil penelitian mempunyai kontribusi bahwa kualitas corporate governance merupakan sinyal bagi peningkatan kinerja keuangan. Sehingga para investor dapat melakukan penilaian atas kualitas corporate governance suatu perusahaan sebelum memutuskan untuk menanamkan modalnya.