Pengaruh Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Individual Dengan Self Esteem Dan Self Efficacy Sebagai Variabel Mediating (Study Kasus Unit Human Resource Development Universitas Muhammadiyah Surakarta) - Santoso, Agus; , Dr.Erma Setyawati, Ak.,MM (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja individu dengan variabel mediating Self Esteem dan Self Eficacy. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan pada karyawan edukatif dan administratif Universitas Muhammadiyah Surakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan edukatif dan administratif sebanyak 373 pegawai. Sampel diambil sebanyak 239 responden dengan teknik Proportionate Stratified Random Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik, uji F, uji t dan analisis path. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan Kepuasan kerja dengan kinerja individual tidak signifikan; Kepuasan kerja tidak memiliki hubungan positif dengan kinerja individual dengan koefisien pathnya = 0.014; Kepuasan kerja memiliki hubungan positif terhadap Self Esteem dengan nilai koefisien pathnya = 0,187 dan signifikan pada p value 0,004; Self Esteem memiliki hubungan yang positif dengan kinerja individual, dengan nilai koefisien pathnya = 0,338; Kepuasan kerja dan Self Efficacy memiliki hubungan positif dengan nilai koefisien pathnya = 0,322; Terdapat hubungan positif antara Self Efficacy dengan kinerja individual dengan nilai koefisien pathnya = 0,234; dengan demikian dapat dikatakan bahwa variabel Self Esteem dan Self Efficacy teruji dapat memediasi hubungan antara kepuasan kerja dan kinerja individual.