Analisis Pengaruh Kredit Dan Tabungan Terhadap Perubahan Laba Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2008-2011 - Nuraini, Sih; , Drs. Agus Muqorrobin, M.M (2014)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pengaruh kredit dan tabungan berpengaruh secara signifikan terhadap prediksi perubahan laba. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan oleh para pemilik modal (investor) sebagai akses untuk menilai kinerja keuangan dan sebagai dasar pengambilan keputusan investasi yang baik. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linier berganda dengan uji t, uji F dan koefesien determinasi (R2). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang go public di bursa efek Indonesia periode tahun 2008-2011, sedangkan sampel penelitian adalah 12 perusahaan perbankan yang telahgo public di Bursa Efek Indonesia dengan purposive non random sampling sebagai teknik pengambilan sampel. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa kredit(X1) diperoleh nilai t hitung-2,032 < 2,023 (p= 0,049< 0,05), yang artinya kredit(X1) berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap perubahan laba perusahaan perbankan di Bursa Efek Indonesia. Tabungan (X2) yang diberikan diperoleh nilai t hitung = 2,809> 2,023 (p= 0,008< 0,05), yang artinya tabungan (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap perubahan laba perusahaan perbankan di Bursa Efek Indonesia. Hasil perhitungan F statistik diperoleh F hitung 4,891.>4,17 sehingga kredit dan tabungan yang diberikan secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap perubahan laba perusahaan perbankan di Bursa Efek Indonesia. Nilai koefesien determinasi (R2) sebesar 0,205 berarti bahwa kredit dan tabungan yang diberikan memberikan sumbangan sebesar 20,5% terhadap perubahan laba perusahaan perbankan di Bursa Efek Indonesia tahun 2008-2011, sedangkan sisanya sebesar 79,5% dapat dijelaskan variabel yang lain diluar model. Tabungan yang diberikan lebih dominan mempengaruhi perubahan laba perusahaan perbankan di Bursa Efek Indonesia tahun 2008-2011 dibandingkan dengan kredit.