Pengaruh Penganggaran Partisipatif Terhadap Kinerja Manajerial Dengan Komitmen Organisasi Sebagai Variabel Moderating (Survei Pada Rumah Sakit Di Kabupaten Wonogiri) - Subekti, Wahyu Eko; , Banu Witono, SE, Ak.,M.Si (2013)
Penelitian ini bertujauan menguji pengaruh penganggaran partisipatif terhadap kinerja manajerial dan menguji sejauh mana komitmen organisasi dalam organisasi yang berfungsi sebagai variabel moderating mempengaruhi hubungan antara penganggaran partisipatif dengan kinerja manajerial. Adapun populasi yang digunakan sebagai sampel adalah 3 rumah sakit yang ada di kabupaten wonogiri. Penelitian ini memnggunakan jenis penelitian lapangan dengan jenis data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dengan menyebarkan kuesioner kepada calon responden atas pertayaan yang berhubungan dengan pengaruh penganggaran partisipatif terhadap kinerja manajerial dengan komitmen organisasi sebagai variabel moderating. Variabel independen adalah penganggaran partisipatif dan variabel dependen adalah kinerja manajerial serta komitmen organisasi sebagai variabl moderating. Dalam uji asumsi klasik yaitu uji normalitas menunjukkan data distribusi normal sekaligus terbebas dari mulitikolinieritas dan heterokedastisitas. Berdasarkan hasil validitas, reabilitas dan uji asumsi kasik didapat bahwa data baik dan tidak bias. Sedangkan hasil pengujian menunjukkan bahwa penganggaran partisipatif berpengaruh terhadap kinerja manajerial sedangkan komitmen organisasi sebagai variabel moderating tidak berpengaruh terhadap kinerja manajerial.