Analisis Pengaruh Rasio Profitabilitas Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2009-2011 - Kartika, Ineke Sotya Nur; , Drs. Agus Muqorrobin, M.M (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE), dan Net Profit Margin (NPM) terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2009-2011. Berdasarkan penelitian diharapkan digunakan sebagai masukan untuk menilai harga saham dan pengambilan keputusan kebijakan sehubungan dengan portofolio investasi dipasar modal dengan mempertimbangkan faktor profitabilitas untuk memprediksi harga saham. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Populasi dalam penelitian ini adalah industri manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Adapun teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode Purposive Sampling yaitu elemen-elemen yang dimasukkan dalam sampel dilakukan secara sengaja, dengan alasan bahwa sampel tersebut memenuhi kriteria tertentu dan representative atau mewakili populasi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 30 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2009-2011. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel ROA berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham dengan nilai thitung = 3,882 dan nilai signifikansi (ρ= 0,000<0,05). Variabel ROE berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap harga saham dengan nilai thitung = -0,736 dan nilai signifikansi (ρ= 0,464>0,05). Variabel NPM berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham dengan nilai thitung = -2,192 dan nilai signifikansi (ρ= 0,031<0,05). Berdasarkan hasil uji F yang memperoleh nilai Fhitung = 15,027 > 2,70 (ρ= 0,000<0,05). sehingga ROA, ROE, dan NPM secara bersama-sama berpengaruh dan signifikan terhadap harga saham. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,344 artinya, bahwa variabel ROA, ROE, NPM memberikan sumbangan sebesar 34,4% terhadap harga saham, sedangkan sisanya sebesar 65,6% dapat dijelaskan oleh variabel yang lain di luar model. Dan variabel ROA mempunyai nilai koefisien beta paling besar dibandingkan dengan variabelvariabel lainnya yaitu sebesar 0,687 artinya, variabel ROA merupakan variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap harga saham.