Pengaruh Kepemilikan Keluarga Terhadap Kinerja Perusahaan Dengan Mempertimbangkan Strategi Bisnis Sebagai Variabel Pemoderasi Pada Industri Makanan Dan Minuman Di Bursa Efek Indonesia - Kausari, Annis; , Drs. Suyatmin, M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemilikan keluarga terhadap kinerja perusahaan pada industri makanan dan minuman yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia, dan menganalisis pengaruh kepemilikan keluarga terhadap kinerja perusahaan dimoderasi oleh strategi bisnis yang dijalankan perusahaan yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia (BEI). Dalam penelitian ini metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, yaitu perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dan memiliki prosentase kepemilikan keluarga lebih dari 20%. Teknik dan metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS 16.0. Hasil dari penelitian ini adalah: 1a) kepemilikan keluarga berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan (ROA); 1b) kepemilikan keluarga berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan (ROE); 2a) pengaruh kepemilikan keluarga terhadap kinerja perusahaan (ROA) tidak dimoderasi oleh strategi bisnis; 2b) pengaruh kepemilikan keluarga terhadap kinerja perusahaan (ROE) dimoderasi oleh strategi bisnis