Pengaruh Kepercayaan, Komitmen Dan Komunikasi Terhadap Kepuasan Konsumen Pada Showroom Euro 2000 Automobile Di Solo - Septiawan, Ari; , Drs. Moech. Nasir, MM (2014)
Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk menganalisis pengaruh kepercayaan, komitmen, dan komunikasi terhadap kepuasan konsumen secara parsial; untuk menganalisis pengaruh kepercayaan, komitmen, dan komunikasi terhadap kepuasan konsumen secara simultan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah random sampling dengan metode convenience sampling. Dalam penelitian ini peneliti hanya menggunakan sampel sebanyak 65 yang dijadikan responden. Berdasarkan hasil penelitian ini diketahui Variabel kepercayaan (X1) thitung sebesar 3,950, komitmen (X2) thitung sebesar 2,329, dan komunikasi (X3) thitung sebesar 3,394 lebih besar dari thitung sebesar 2,000, maka kepercayaan (X1), komitmen (X2), dan komunikasi (X3) mempunyai pengaruh secara signifikan terhadap kepuasan konsumen (Y), dibuktikan hasil thitung > ttabel. Sedangkan uji F diperoleh Variabel kepercayaan (X1), komitmen (X2), dan komunikasi (X3) mempunyai pengaruh secara bersama-sama terhadap kepuasan konsumen (Y), dibuktikan hasil Fhitung > Ftabel (42,237 > 3,15). Koefisien determinasi (R 2) diperoleh Adjusted R2 sebesar 0,659, hal ini menunjukkan bahwa variabel kepercayaan (X 1), komitmen (X2), dan komunikasi (X 3) mempunyai pengaruh terhadap variabel kepuasan konsumen sebesar 65,9%. Sedangkan sisanya (100% - 65,9% = 34,1%) dipengaruhi oleh faktor-faktor lain diluar variabel yang diteliti