Kontrol Ulang Perencanaan Portal AS-7 Gedung Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta Dengan Prinsip Daktail Parsial - Agia, Vinca Rosea, Ir. H. Ali Asroni, M.T, Yenny Nurchasanah, S.T., M.T (2014)
Tugas akhir ini dimaksudkan untuk mengontrol ulang perencanaan portal as-7 Gedung Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta. Kontrol ulang ini bertujuan untuk mengetahui dimensi dari balok, kolom, sloof, dan fondasi serta mengetahui luas tulangan dari balok, kolom, sloof, dan fondasi yang kemudian hasilnya dibandingkan dengan kondisi terpasang di lapangan. Perhitungan kontrol ulang ini menggunakan sistem daktail parsial. Peraturan yang digunakan meliputi SPKGUSBG (SNI-1726-2002), PPKGURG (SKBI-1.3.53.1987), TPSBUBG (SNI-03-2847-2002). Mutu bahan yang digunakan untuk struktur gedung f'c = 25 MPa, fyl = 350 MPa, dan fyv = 240 MPa. Analisis perhitungan struktur gedung menggunakan bantuan program SAP 2000 versi 14, Microsoft Excel 2007, dan Autocad 2007 digunakan untuk menggambar detail hasil kontrol ulang. Hasil yang diperoleh, digunakan dimensi balok berukuran 400x800 mm, 400x750 mm, 350x750 mm, 300x700 mm, 300x500 mm, 250x500 mm, 250x450 mm, 200x400 mm. Tulangan memanjang balok mengggunakan D22, D10, dan untuk tulangan geser menggunakan 2ϕ10. Dimensi kolom yang digunakan berukuran 550x550 mm, dan 500x500 mm. Tulangan memanjang kolom menggunakan D30, D25 dan untuk tulangan geser menggunakan 2ϕ10. Dimensi sloof yang digunakan 400x600 mm. Tulangan memanjang sloof menggunakan D25, D10, dan tulangan geser menggunakan 2ϕ10. Dimensi dari fondasi tiang pancang adalah 400x400x6000 mm, dan dimensi poer 3500x3500x1250 mm. Tulangan poer yang digunakan D30 dan D19. Perbandingan luas tulangan antara portal hasil kontrol ulang dan portal asli keseluruhan sebesar 1,060:1. Sedang perbandingan luas dimensi antara portal hasil kontrol ulang dan portal asli keseluruhan sebesar 0,895:1.