Hubungan Antara Kualitas Tidur Dengan Kadar Glukosa Darah Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 Di RSUD Dr. Moewardi - Labetubun, Nia Sahra, dr. Retno Suryaningsih, Sp. PD, dr. Safari Wahyu Jatmiko (2014)
Latar Belakang: Diabetes melitus tipe 2 adalah penyakit yang berkembang dan dapat dipengaruhi oleh gaya hidup. Setiap tahun 7 juta orang menderita diabetes melitus. Indonesia termasuk dalam 10 negara dengan penderita diabetes terbanyak di dunia. Penelitian sebelumnya menunjukan bahwa penderita diabetes dengan kualitas tidur buruk berhubungan dengan kontrol glukosa darah yang buruk. Kualitas tidur mempengaruhi kesehatan fisiologis dan psikologis. Gangguan tidur dapat meningkatkan resistensi insulin. Metode: Observasi analitik dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel penelitian sebanyak 80 orang dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner dan data rekam medik. Data dianalisis dengan uji chi square. Hasil: Uji chi square menunjukan nilai p = 0,043 (p <0,05). Hal ini berarti H0 ditolak dan H1 diterima. Kesimpulan: Terdapat hubungan signifikan antara kualitas tidur dengan kadar glukosa darah pada penderita diabetes melitus tipe 2.